|
Educational resources of the Internet for scholars and students. Образовательные ресурсы Интернета - школьникам и студентам. |
||
Правообладателям О проекте.
август 2007 г.
Сейчас прошло уже около полутора лет с открытия сайта и можно подвести некие промежуточные итоги по его содержанию. Это, как я понимаю, не окончательный вариант, но посмотрим, что же сейчас есть на сайте.
1) Экзаменационные билеты (вопросы) и ответы к ним практически по всем предметам школьной программы и материалы для подготовки к ЕГЭ. Это совсем не тривиальный вопрос о том, чтобы взять где-то в одном месте и поместить у себя. Экзаменационные вопросы - как правило это большие документы, где все предметы вместе, да и формат обычно неудобный - PDF. Нужно перевести его в текстовой, исправить, отформатировать и разделить по отдельным предметам. Экзаменационные ответы - они есть на многих сайтах, но везде обычно разбиты по принципу один вопрос - одна отдельная страница. Нужно собрать все вместе и сделать удобочитаемым. А за этим сразу же возникает другая проблема. Вопросы размещенные по билетам не представляют собой изложение материала школьного предмета в какой-либо осмысленной последовательности. Это все равно что разрезать картинку на 50 полосок и разложить так, чтобы две смежные не встречались рядом. То есть теперь нужно вопросы и ответы представить еще и в осмысленной последовательности. Кроме этого весьма интересны случаи, когда удается найти различные варианты ответов для одних и тех же вопросов. Их нужно совместить, например: вариант 1, вариант 2 и т.д. Это вообще самый интересный случай. Я имею в виду то, что когда у нас весь материал представлен в виде вопрос - ответ, то включается только небольшой раздел мозга человека, отвечающий за запоминание, и мы стараемся запомнить последовательность предложений так, словно мы заучиваем стихотворение (мозг разумен и работает в оптимальном режиме, избегая лишних нагрузок без необходимости). Если же у нас есть вопрос и, предположим, два равноценных по качеству, но разных по авторству и содержанию ответа, то наш мозг "понимает", что простым заучиванием предложений тут не обойдешься и, пусть и с "неохотой и ворчанием", но включает совершенно другие, более сложные отделы, чтобы разбираться по существу самого вопроса и лишь после этого строить план ответа. "Тяжело в учении....... (ну, дальше вы знаете)." Вся эта весьма нудная и неинтересная работа требует уйму времени. Но пусть хоть это сделает один человек, а все остальные воспользуются результатами. Мы ведь пока лишь только вступаем в эру глобальной информатизации и, естественно, пока в значительной степени пользуемся этими возможностями как "обезьяна микроскопом для колки орехов". Я подразумеваю то, что например, один человек сделал что-то полезное и сразу же разместил это в Сети (причин такого поступка может быть множество, от чисто альтруистических до коммерческих или желания получить некоторую известность), и через мгновение все заинтересованные лица этим уже пользуются. Но нам всем до этого еще расти и расти. Пока (июль 2007) в качестве примеров чего-то, уже похожего на желаемое, могу указать на разделы Литература и История.
2) Учебные материалы (книги, учебники, пособия, справочники и т.п.) размещенные на самом сайте. Первые полгода я размещал у себя только ссылки на материалы такого рода. Но ничто не вечно, особенно в Интернете. Пропадают книги, разделы или сайты целиком. При каждом повторном просмотре ссылок чего-нибудь недосчитывался. Перефразируя классиков приходилось с горечью восклицать "книги разбегаются как тараканы". Поэтому часть материалов стал размещать у себя, хотя, конечно, дисковое пространство на сервере стоит денег, а они, как никак, свои. Сейчас больше всего книг по английскому - 64, физика - 45, математика - 26, химия - 14, русский язык - 9 и др. В перспективе намечается разместить еще гораздо, гораздо больше, чем сейчас.
3) Тематические ссылки на различные учебные сайты по всем предметам школьной программы. Ссылки на сайты и конкретные учебные материалы и темы на них по всем предметам школьной программы. Постоянная задача данного сайта. Многие очень полезные сайты мало заметны в Интернете из-за пресловутого индекса цитируемости, которым пользуются поисковые машины. Сайты, как ни крути, а нужно подбирать вручную. Вверху списков часто оказываются сайты с невесть как накрученным ИЦ и нулевым содержанием. Плюс постоянно возникает много новых сайтов по принципу "взял немножко отсюда, немножко оттуда и придумал звучное название". Любой, кто владеет сайтом, знает, что приходится постоянно выбирать - заниматься содержанием сайта или заниматься ссылками, то есть его раскруткой. Обе эти задачи не имеют между собой ничего общего, но требуют массу времени. К тому же полезные сайты обычно надо уметь искать. Поисковики тут ничем не помогут. Обычно нужно просматривать каталоги или хорошие подборки ссылок и уже там пытаться отобрать что-то интересное.
4) Для студентов - ссылки на сайты с учебными материалами и тематические библиотеки, а также различные учебные пособия, размещенные на самом сайте. Этот раздел, казалось бы, можно отбросить и тем самым здорово облегчить себе жизнь. Но нельзя, он концептуальный и входит в общую схему. Я имею в виду то, что больших различий в развитии предметных тем обычно нет (кроме специального математического аппарата в математике и физике). А это значит, что учащиеся старших классов (те, кто собирается поступать в вузы) могут и должны знакомиться с различными материалами высшей школы. Во-первых для того, чтобы окончательно определиться подходит ли им это направление, есть ли у них желание и возможности более углубленно и профессионально изучать именно эти предметы. Во-вторых - для абитуриентов. Ведь это не просто экзамен, а конкурс. Знающих программу на отлично может оказаться больше, чем вакантных мест. Из этой общей массы нужно выделиться, показать знания, превосходящие стандартный уровень. А раз так, то подобные материалы нужно "положить" на сайте рядом с обычными школьными. А кроме того оказывается, что мои скромные подборки уже и в таком виде оказываются полезными для самих студентов. По крайне мере несколько благодарственных писем и отзывов поступило. Надо развивать эту тематику и дальше.
5) Работы автора сайта - грамматика английского языка, правила чтения и произношения и др. На сайте в полном объеме размещены и мои работы. Это Грамматика английского языка (116 веб-страниц), Правила чтения (30 веб-страниц), Правила произношения (46 веб-страниц ), Наиболее употребительные английские слова TOP 2500, Наиболее употребительные фразовые глаголы TOP 170, Наиболее употребительные неправильные английские глаголы TOP 135, Наиболее употребительные выражения и словосочетания (с примерами употребления из оригинальных текстов сценариев и романов; в разделе 210 веб-страниц и подразумевается дальнейшее расширение), Таблицы спряжения глаголов, Редуцированные разговорные формы и др. Весь мой предыдущий жизненный опыт говорит мне, что английский язык находится в школе в одном ряду с пением, рисованием и физкультурой. Так учили меня, точно так же учили и моего сына. Неважно, что это центр Санкт-Петербурга и бывшая старинная гимназия. То по полгода не было учителя вообще, то удавалось уговорить на 2-3 месяца какую-нибудь переводчицу, которая, в основном, рассказывала о своих впечатлениях. Еще, вспоминаю, была у них пожилая учительница, которая на какой-нибудь незначительный вопрос начинала орать, что не понимает, что ты делаешь в этом классе (7-м или 8-м) и тебе место в пятом. Чтож это тоже методика, по крайне мере в течение значительного времени больше никто не докучал никакими вопросами. Хотя это-то я как раз могу понять, эти "детишки" доведут до нервного срыва кого угодно. Парадокс, но именно ей мы и должны быть благодарны. Именно тогда и появилось желание написать элементарный справочник, ну а дальше по принципу снежного кома, вплоть до этого большого сайта, который собирается расти и расти. По крайне мере теперь, если у учителя английского языка появится желание послать кого-нибудь куда-нибудь попедагогичнее, то можете смело посылать на alleng.ru (это, как вы понимаете all english). А если кроме шуток, то такой справочник необходим всегда. Я имею в виду всех тех учащихся, для которых английский не профильный предмет. Они не собираются сдавать экзамены по нему, серьезно готовятся к другим предметам и многое забывается. Да и в техническом вузе, кто может вспомнить все эти правила чтения, произношения и основы грамматики, которые "вроде как бы проходили" когда-то в школе, хватает и более серьезных забот. А справочничек получился, между прочим, совсем не маленький, в переводе на бумажные около 700 стр.
6) Параллельные англо-русские тексты. Здесь размещены 7 сценариев и пара романов с параллельными текстами. Как никак, а даже на эту работу ушло все лето 2005г. и даже часть сентября. Если делать хорошо, то быстро не получается. Потом, когда стал выяснять, что такое интернет-сайт и как он делается, то пришлось все оставить. Восьмой сценарий ("Джеки Браун") так и лежит с тех пор наполовину совмещенный. Сейчас таких текстов стало больше, и я стараюсь отразить всю эту информацию на сайте. Правда делаются эти работы, в основном, как-то тупо. Просто и незатейливо приблизительно совмещаются два текста, найденные в Интернете. Ни тебе комментариев, ни необходимых исправлений, чтобы сделать перевод ближе к дословному.
|
||
Искусствоведение | ||
|
||
|