АВ

 

alleng.net

Educational resources of the Internet to scholars.

  Образовательные ресурсы Интернета школьникам.

        Главная страница (Содержание)

   

Общеобразовательные.

 


Правообладателям

Экзаменационные билеты по русской словесности 11 класс.

(старые, для школ, не перешедших на профильное обучение, 2004/05г.)

  

 

   Скачать - 12 Кб, doc/zip; 6стр.

 

 

ПРИМЕРНЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ ФОРМЕ УСТНОЙ

ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ XI(XII) КЛАССОВ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В 2004/05 УЧЕБНОМ ГОДУ

Объяснительная записка

Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» в редакции, введенной в действие с 15 января 1996 года Федеральным законом от 13 января 1996 года № 12ФЗ с изменениями на 22 августа 2004 года, освоение программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией. Итоговая аттестация выпускников XI(XII) классов общеобразовательных учреждений проводится в форме устных и письменных экзаменов.

Форма проведения устной аттестации по всем предметам может быть различной: по билетам, собеседование, защита реферата, комплексный анализ текста (по русскому языку).

В первом случае выпускник отвечает на вопросы, сформулированные в билетах, выполняет предложенные практические задания (решение задачи, лабораторная работа, демонстрация опыта и др.).

Выпускник, избравший собеседование как одну из форм устного экзамена, по предложению аттестационной комиссии дает без подготовки развернутый ответ по одной из ключевых тем курса или отвечает на вопросы обобщающего характера по темам, изученным в соответствии с учебной программой. Собеседование целесообразно проводить с выпускниками, имеющими отличные знания по предмету, проявившими интерес к научным исследованиям в избранной области знаний.

Защита реферата предполагает предварительный выбор выпускником интересующей его темы работы с учетом рекомендаций учителя-предметника, последующее глубокое изучение избранной для реферата проблемы, изложение выводов по теме реферата. Не позднее чем за неделю до экзамена реферат представляется выпускником на рецензию учителю-предметнику. Аттестационная комиссия на экзамене знакомится с рецензией на представленную работу и выставляет оценку выпускнику после защиты реферата.

Выпускник, избравший комплексный анализ текста как одну из форм устного экзамена по русскому языку, характеризует тип, стиль подобранного учителем текста, определяет его тему, главную мысль, комментирует имеющиеся в нем орфограммы и пунктограммы.

Выпускник XI (XII) класса для итоговой устной аттестации может выбрать любые предметы, изучавшиеся на ступени среднего (полного) общего образования.

На итоговой аттестации по всем учебным предметам проверяются соответствие знаний выпускников требованиям государственных образовательных программ, глубина и прочность полученных знаний, их практическое применение.

Общеобразовательное учреждение имеет право в предложенный материал внести изменения, дополнения, содержащие региональный компонент, учитывающие профиль школы, а также разработать собственные экзаменационные билеты. При корректировке примерных билетов по истории России и обществознанию желательно внести вопросы, связанные с российской государственной символикой (герб, флаг, гимн).

Порядок экспертизы, утверждения и хранения аттестационного материала устанавливается уполномоченным органом местного самоуправления.

При подготовке к устной итоговой аттестации выпускников рекомендуется учесть особенности изучения различных учебных предметов.

Начальник Управления государственного надзора

по соблюдению законодательства Российской Федерации

в сфере образования В.И. ГРИБАНОВ

Вестник образования № 5–6     10.Март, 2005

 

 

 

 

РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ

 

Экзаменационные билеты составлены на основе действующей программы «Основы русской словесности (От слова к словесности)». Каждый билет включает два вопроса: первый вопрос преимущественно теоретического характера, второй – практический. Содержание вопросов и заданий базируется на материале учебных пособий, автором которых является А.И. Горшков.

Наиболее сложные теоретические вопросы (например, первый вопрос билета № 6) даются в развернутом виде – основная формулировка «подкреплена» дополнительными вопросами, на основе которых учащемуся будет легче составить план своего ответа.

При ответе на первый вопрос билета необходимо приводить примеры из литературных произведений – этого требует специфика курса. Практические задания во многих случаях также предусматривают работу с текстами. В связи с этим в распоряжение учащихся на экзамене должна быть представлена соответствующая литература – тексты произведений русской классической и современной словесности, вышеназванный сборник задач и упражнений, ссылки на который даются в случае необходимости во втором вопросе билета.

Учитель, ориентируясь на программу, по своему усмотрению может изменить количество билетов, формулировки вопросов, соотношение теоретической и практической частей билета.

 

 

Билет № 1

1. В чем заключается разница между художественными и нехудожественными произведениями словесности? Каковы главные признаки художественности произведения словесности?

2. Приведите или придумайте примеры стилистического использования общеупотребительных слов.

 

Билет № 2

1. Охарактеризуйте кратко суть каждого из положительных качеств словесного выражения: правильность, точность, последовательность, чистота, выразительность, богатство, уместность.

2. Перечислите основные стилистические ресурсы порядка слов в предложении. Приведите или придумайте примеры.

 

Билет № 3

1. Назовите и кратко охарактеризуйте основные системы стихосложения.

2. Перечислите основные стилистические ресурсы глаголов. Приведите или придумайте примеры.

 

Билет № 4

1. Что такое словесное выражение? Охарактеризуйте устную и письменную, диалогическую и монологическую, прозаическую и стихотворную формы словесного выражения.

2. В известном гоголевском описании украинской ночи (упр. 67) выделите случаи употребления слов в переносных значениях. Что такое автология и металогия?

 

Билет № 5

1. Назовите главные виды нехудожественных произведений словесности и дайте их характеристику.

2. Дайте определения строя и употребления языка. Чем различается грамматическое и стилистическое изучение языка? Сделайте грамматический и стилистический разбор двух первых предложений отрывка из повести В. Распутина «Живи и помни» (упр. 26).

 

Билет № 6

1. Расскажите о понятии «композиция» и о различных толкованиях композиции словесного произведения. Как соотносятся композиция и архитектоника, сюжет, фабула? Что представляет собой композиция как развертывание сюжета и как система динамического развертывания словесных рядов в сложном словесно-художественном единстве?

2. В стихотворениях П. Вяземского и К. Бальмонта с названием «Береза» (упр. 110) выявите различия словесного выражения в раскрытии темы.

 

Билет № 7

1. В чем заключается главное различие между разговорным и литературным языком? Каковы главные особенности разговорного языка, отличающие его от языка литературного? Назовите главные разновидности разговорного языка.

2. Определите, какова роль металогических и автологических словесных средств в создании образности отрывков из рассказа И. Бунина «К роду отцов своих» и романа А. Белого «Петербург» (упр. 139, тексты 6 и 7).

 

Билет № 8

1. Назовите и охарактеризуйте основные группы фразеологизмов по сферам употребления и эмоциональноэкспрессивной окраске. Что такое крылатые слова? Каковы главные источники крылатых слов и выражений?

2. Сопоставьте описания монастыря в «Путешествии в Арзрум» А. Пушкина и в его же стихотворении «Монастырь на Казбеке» (упр. 56). Выделите все признаки организации текста, по которым в данном случае прозаическая форма словесного выражения отличается от стихотворной.

 

Билет № 9

1. Как понимается образ автора? Чем отличается образ автора от образов героев литературных произведений? Можно ли отождествлять образ автора с личностью автора? Как и в чем проявляется образ автора в композиции словесного произведения? Каково соотношение образа автора и «авторского я», образа автора и лирического героя?

2. Охарактеризуйте повествование, описание и рассуждение как формы словесного выражения. Приведите примеры.

 

Билет № 10

1. Каковы главные особенности литературного языка, отличающие его от языка разговорного? Назовите главные разновидности литературного языка.

2. Рассмотрите средства создания образности в «затеси» В. Астафьева «Хрустальный звон» и в стихотворении А. Твардовского «Чуть зацветет иванчай...» (упр. 141). Определите и классифицируйте эти средства.

 

Билет № 11

1. Расскажите о роли «деталей» (подробностей) в композиции словесного произведения. Какие разновидности «деталей» (подробностей) используются в произведениях словесности?

2. Какова стилистическая роль архаизмов, историзмов, неологизмов? Какова стилистическая роль славянизмов? Приведите или придумайте примеры употребления этих категорий слов.

 

Билет № 12

1. В каких значениях употребляется слово словесность? Что изучает словесность как отрасль науки и учебная дисциплина?

2. В отрывке из рассказа А. Куприна «Белый пудель» (упр. 89) выделите предметно-логические и эмоционально-экспрессивные структуры. Какие структуры дают больше возможностей для использования соотносительных средств словесного выражения?

 

Билет № 13

1. Что такое стиль в широком смысле и стиль как явление словесности? Дайте определение языкового стиля.

2. В чем заключается проблема использования иностранных слов (в частности, терминов) в русском языке? Приведите примеры иностранных слов, которые стали употребляться в средствах массовой информации и в разговоре в последние годы, и выскажите ваше отношение к этим словам.

 

Билет № 14

1. Назовите группы славянских языков и языки, входящие в каждую из групп. Объясните, какой язык мы называем старославянским. Укажите главные особенности образования древнерусского литературного языка.

2. Перечислите основные стилистические ресурсы употребления различных типов предложений и различных типов связи частей сложного предложения. Приведите или придумайте примеры.

 

Билет № 15

1. Каковы главные характерные черты употребления языка в произведениях реализма?

2. В стихотворении В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» (упр. 81) выделите рифмы. Определите их виды.

 

Билет № 16

1. Охарактеризуйте признаки словесного ряда и дайте его определение. Как соотносятся словесный ряд и контекст, словесный ряд и композиционный отрезок?

2. Какова стилистическая роль синонимов, омонимов, паронимов? Приведите синонимы слова упасть, дайте их стилистическую характеристику и придумайте примеры их употребления.

 

Билет № 17

1. Что такое образ рассказчика и каково его отношение к образу автора? В чем заключаются различия между образом автора и образом рассказчика? Каковы средства словесного выражения образа рассказчика?

2. Приведите или придумайте примеры перифраз для обозначения понятий «осень» и «сон».

 

Билет № 18

1. Что понимается под авторским повествованием и его субъективацией? Как могут быть сгруппированы приемы субъективации авторского повествования? Назовите словесные приемы субъективации авторского повествования и дайте их характеристику. Приведите примеры.

2. Какова стилистическая роль профессионализмов, жаргонизмов, арготизмов в литературных текстах? Приведите или придумайте примеры их употребления.

 

Билет № 19

1. Какие композиционные типы произведений художественной словесности можно выделить в зависимости от соотношения «образ автора – образ рассказчика»? Как зависит речь персонажей от соотношений «образ автора – образ рассказчика»?

2. По текстам 2, 3, 4, 5, 6, 10, 13 упр. 78 определите виды русского книжного стиха. Укажите признаки, на основании которых вы относите стих к тому или иному виду.

 

Билет № 20

1. Назовите виды народной и книжной эпической словесности и дайте их характеристику.

2. В отрывке из рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» и в стихотворении Н. Рубцова «Звезда полей» (упр. 69) выделите словесные средства художественной изобразительности. Определите и классифицируйте их.

 

Билет № 21

1. Назовите композиционные приемы субъективации авторского повествования и дайте их характеристику. Приведите примеры.

2. Сопоставьте описания внешности героинь повести Н. Карамзина «Наталья, боярская дочь» и рассказа И. Бунина «Аглая» (упр. 103). Какие языковые средства используют авторы? Одинаковы ли эти средства? Как соотносятся металогия и автология в этих описаниях?

 

Билет № 22

1. Расскажите о языковых построениях с установкой на «чужое слово». Кратко охарактеризуйте главные черты стилизации, сказа, пародии. Приведите примеры.

2. Определите виды строф, приведенных в упр. 82. Сделайте схемы рифмовки строк в строфах.

 

Билет № 23

1. Расскажите об объективных и субъективных факторах, от которых зависит различное словесное выражение одной темы (кроме литературных направлений).

2. Какова стилистическая роль разговорных и просторечных слов и выражений и диалектизмов в литературных текстах? Приведите или придумайте примеры употребления этих категорий слов и выражений.

 

Билет № 24

1. Какое место занимает язык художественной литературы среди других разновидностей употребления современного русского языка? Какие мнения высказываются по этому вопросу? Какие особенности языковой нормы свойственны произведениям художественной словесности?

2. Придумайте примеры, в которых слово «слово» выступало бы в разных значениях.

 

Билет № 25

1. Как влияет на словесное выражение темы литературное направление, в рамках которого создается произведение словесности? Каковы главные характерные черты употребления языка в произведениях классицизма, сентиментализма, романтизма?

2. По текстам 1, 6, 9, 11, 15 упр. 79 определите метры и размеры стихотворений, выделите и определите стопы и их видоизменения. Сделайте графические схемы стихотворений (по две строки из каждого).

 

Билет № 26

1. В чем сущность эстетической функции языка? Какие взгляды на этот вопрос известны в науке? Как решается вопрос о «поэтическом языке» в современной филологии?

2. Назовите 2–3 многозначных слова и приведите или придумайте примеры их употребления в разных значениях.

 

Билет № 27

1. Какие научные подходы к тексту вы знаете? Назовите основные признаки текста и дайте определение текста.

2. В стихотворениях К. Бальмонта «Я вольный ветер, я вечно вею...» и Н. Асеева «Декабристы» (упр. 71) выделите звуковые средства художественной изобразительности. Определите и классифицируйте их.

 

Билет № 28

1. Расскажите о предметно-логической и эмоционально-экспрессивной сторонах содержания текста и их соотношении в разных видах словесных произведений. Приведите примеры.

2. В отрывках из «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Н. Лескова и в эпиграммах Д. Минаева (упр. 74) выделите словесно-звуковые средства художественной изобразительности. Определите и классифицируйте их.

 

Билет № 29

1. Расскажите о межтекстовых связях, в чем и как они проявляются. Приведите примеры.

2. В чем проявляется образность произведений художественной словесности? Какие ответы на этот вопрос предлагаются учеными? Как следует понимать выражения: «образ в слове и образ посредством слов», «безобразная образность»?

 

Билет № 30

1. Назовите виды народной и книжной лирики и дайте их характеристику.

2. В чем заключается соотносительность средств и способов языкового выражения? Подберите или придумайте примеры, подобные знаменитому изречению Базарова: «Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись».

 

Билет № 31

1. В каких отношениях находятся в тексте неязыковое содержание и его языковое выражение? В каких отношениях находятся тема и идея, тема и содержание текста?

2. В отрывках из повести В. Белова «Целуются зори...» и повести В. Маканина «Отдушина» (упр. 73) укажите особенности ритмико-интонационной организации. Чем определяются ритм и интонация в прозе?

 

Билет № 32

1. Назовите основные виды драмы и дайте их характеристику. Расскажите о связях между родами и видами словесности.

2. Придумайте соотносительные варианты предложения: «Пошел дождь, прохожие заторопились, над головами замелькали зонтики» за счет различных типов связи частей сложного предложения. Объясните, какие смысловые и стилистические оттенки возникают при этом.

 

Билет № 33

1. Что понимается под структурой текста? Каковы разные подходы к этому вопросу? Какие категории текста следует учитывать при рассмотрении его структуры? Как можно изобразить графически соотношение этих категорий?

2. По текстам 3, 4, 5 упр. 77 определите виды русского народного стиха. Укажите признаки, на основании которых вы относите стих к тому или иному виду.

 

Билет № 34

1. Что такое средства художественной изобразительности? Как они могут быть сгруппированы?

2. Перечислите основные стилистические ресурсы имен существительных и прилагательных. Приведите или придумайте примеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрономия

Биология

География

Естествознание

Иностр. языки.

Информатика

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Математика

Менеджмент

ОБЖ

Обществознание

Психология

Религиоведение

Русский язык

Физика

Философия 

Химия

Экология

Экономика

Юриспруденция

Школа - и другие предметы.

Студентам - и др.

Экзамены школа

Абитуриентам

Библиотеки 

Справочники

Рефераты

Прочее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Copyright  © 2006-2015    alleng.net ,   info@alleng.net

         

Контакты